Бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения

Бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения

Сообщение Антон » 09 сен 2011, 11:46

Бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения применительно к программе Vega: Платежный бюджет.
Уважаемые господа!

В связи с периодически возникающими вопросами по бухгалтерскому и налоговому учету программного обеспечения применительно к программе Vega: Платежный бюджет, мы изложим нашу согласованную позицию по данному вопросу.

Мы высылаем следующие документы на программу (письмом): акт приема передачи неисключительных прав, оригинал счета и договор.
Самостоятельно выписать счет Вы можете на нашем сайте на странице «Оплата». Типовой договор для ознакомления Вы можете скачать на нашем сайте на странице «Оплата» или по прямой ссылке http://vega-expert.ru/dcnt.php?fid=40 . В случе необходимости, для ускорения операции предоставления документов, мы можем выслать по электронной почте отсканированные копии документов.

В связи с тем, что приобретается неисключительные права на программное обеспечение (разовый платеж, как в случае с нашей программой), то в соответствии с п. п. 18, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, расходы, понесенные организацией в связи с приобретением программного обеспечения, учитываются в составе расходов будущих периодов.
При этом период, в течение которого затраты на приобретение программы подлежат списанию на счета учета производственных затрат (расходов на продажу), устанавливается организацией самостоятельно исходя из предполагаемого срока использования программы и закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Рекомендуем обозначить срок для списания, к примеру, в течение года-двух и закрепить это в учетной политике. Обращаем Ваше внимание, что при назначении срока полезного использования ПО можно руководствоваться ГК РФ, часть IV, Ст.1235, пункт 4.

Обратите внимание, по мнению ряда экспертов, единовременное списание стоимости программного обеспечения может вызвать спор с налоговыми органами. Однако, существует и другая точка зрения, по которой затраты необходимо списывать единовременно. С обоснованием этой позиции можно ознакомиться по ссылке http://www.garant.ru/consult/account/319974/ .

Покупатель отражает нематериальные активы (программу), полученную в пользование, на забалансовом счете по стоимости, определяемой исходя из установленной цены экземпляра (полной стоимости) программного продукта (в соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007).
Платежи за предоставленное право использования программ, отражаются в бухгалтерском учете покупателя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
В налоговом учете предусмотрено равномерное списание затраты на протяжении срока полезного использования программы вплоть до его истечения (НК РФ, Ст. 272, пункт 1). Соответственно, разницы в отражении операции по покупке программного обеспечения в налоговом и бухгалтерском учете не возникает.

Если у Вас есть дополнителнения или комментарии к данному материалу, пишите в эту тему, либо на нашу почту info@vega-expert.ru
Антон
Сотрудник Vega Expert Consulting
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 12:04

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron