Страница 1 из 1

Взаимодействие годового и месячного планового бюджетов

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 15:33
Антон
Здравствуйте!
Планирование в программе Vega: Платежный бюджет может производиться в двух разрезах: краткосрочное и долгосрочное. Долгосрочное планирование (годовой бюджет) осуществляется при планировании годового бюджета (в разрезе месяцев) и краткосрочное планирование (месячный бюджет) осуществляется при планировании месячного бюджета (по дням).
Перед началом года (как правило, в декабре) Вы планируете годовой бюджет на следующий год, то есть балансируете свои доходы и расходы на год в разрезе месяцев. То есть годовой бюджет дает предварительную оценку денежных потоков на год - какие средства, возможно, нужно привлечь или какие излишки денежных средств могут быть выведены из оборота.
Но, как Вы понимаете, например, к июлю, операции, которые Вы планировали при планировании годового бюджета, как правило корректируются. Вы переносите операции из годового бюджета (который называется бюджетный ориентир месяца) в бюджет месяца (уточненный бюджет) и корректируете бюджет месяца операции с учетом текущей изменившийся ситуации.

Методология и порядок работы при планировании как годового, так и месячного бюджета одинакова. Первые шесть пунктов меню "Планируемые показатели" относятся к месячному бюджету, следующие шесть - к годовому. Главное отличие заключается в том, что планирование годового бюджета производится по месяцам, а месячного - по дням. Таким образом, реализуются элементы "скользящего бюджетирования". Таким образом, перед началом текущего года заполняется годовой бюджет, позволяющий осуществить общее планирование и определить дефицит/профицит денежных средств по месяцам. Перед началом месяца производится уточненное планирование денежных потоков месяца, которое позволяет оценить дефицит/профицит денежных средств по дням.

Внимание! Кнопка «Импорт из годового плана» на форме «Заполнение бюджетов месяца» позволяет автоматически скопировать на первое число заполняемого месяца операции из годового бюджета соответствующего месяца, заполненные в годовом бюджете, после чего их достаточно просто разнести по датам месяца.

То есть есть 3 варианта решения Вашего вопроса: 1. Вы, используя кнопку "Импорт из плана месяца" заполняете и проводите месячный (уточненный бюджет). После этого отчет будет работать. 2. Если Вы не хотите заполнять бюджеты месяца, можно просто переделать план-факт отчет, что бы он брал данные из бюджета года и сравнивал с фактом. Можем выслать Вам такой отчет в понедельник. 3. Используйте отчет "Анализ статей ДДС - План-Факт-План (по году) месяца. План (первая колонка) у Вас будет не заполнен (это план месяца), Факт (вторая колонка) заполнен, План по году так же будет заполнен. То есть это план-факт отчет будет работать и при использовании Вашей модели управления финансами компании.

Спасибо.