Валютные контракты

Валютные контракты

Сообщение Сергей Холод » 20 сен 2014, 21:01

Добрый день!

У нас появился лизинговый договор, в котором платежи привязаны к курсу доллара. При планировании нужно учесть колебания курса доллара (рост). Возможно ли реализовать автоматическую корректировку платежей при изменении курса?
Сергей Холод
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2014, 20:56

Re: Валютные контракты

Сообщение Антон » 22 сен 2014, 11:40

Здравствуйте!
Как мы понимаем, Вам необходимо корректировать именно план движения денежных потоков в зависимости от колебания курса доллара.
Автоматически корректировка курса производиться не будет, но на наш взгляд в этом нет необходимости. Можно построить систему планирования данного контракта проще. Покажем это на практике.
Дело в том, что прогнозировать курс валюты на какой-либо значительный период в условиях существующей нестабильной экономической ситуации просто невозможно. Максимум, мы можем задать возможные отклонения курса от первоначально запланированных не более чем на месяц. В связи с этим Вы строите финансовую структуру следующем образом.
(группа) Лизинговые платежи
---(статья расходная) Платежи по лизинговому контракту
---(статья расходная) Корректировка курсовой разницы
В статье "Платежи по лизинговому контракту" Вы указываете в Плановом бюджете года (то есть с помесячным разбиением) платежи исходя из курса доллара на дату планирования. В статье "Корректировка курсовой разницы" Вы закладываете, например, 1% повышение курса доллара в месяц и также заносите эти цифры помесячно в годовой бюджет. Таким образом, Годовой генеральный плановый бюджет по этим статьям у Вас сформирован и на основании этих данных Вы балансируете свой годовой бюджет компании в целом.
Далее, планируя бюджет месяца, Вы, после автоматического переноса данных из годового бюджета в бюджет месяца корректируете статью "Корректировка курсовой разницы" и ставите в ячейке сумму увеличения платежа за счет роста курса доллара (со занком плюс) или снижения суммы платежа, если курс снижается (со знаком минус).
То есть в месячном бюджете Вы получаеете уже уточненную сумму платежа, период которого (месяц) можно прогнозировать.
Итак, Вы можете видеть итоги отклонений годового плана от факта по периоду, годового плана от планов месяца по периоду, а так же провести прогнозирование годового денежного потока исходя из годового планового бюджета и фактических платежей по данным статьям.
Используя предложенную систему контроля Вы получаете и обоснованный годовой бюджет, и обоснованный уточненный месячный бюджет. В любом случае, если отклонения курса доллара от плановых показателей будут существенно разниться с данными, которые Вы введете в статью "Корректировка курсовой разницы" и окажут существенное влияние на итоговый денежный поток компании, всегда можно вручную скорректировать эти данные в годовом бюджете, что займет всего несколько минут, так как Вам необходимо изменить всего несколько цифр.

Спасибо за вопрос.
Антон
Сотрудник Vega Expert Consulting
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 12:04


Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron