Бюджет движения денежных средств

Обратите внимание на другие наши статьи. Они могут быть Вам полезны. "О бюджетировании: коротко и понятно" , "Формирование и структура бюджета доходов и расходов" , "Автоматизация бюджетирования: основной вопрос" , "Основные аспекты совершенствования качества организации предприятия" . Просмотрите видеопрезентацию нашей программы и оцените ее функции .

В данной статье рассмотрим основные принципы и методологию построения бюджета движения денежных средств.

Построение бюджета движения денежных средств (БДДС) становиться приоритетным направлением по управлению деятельностью любого предприятия. Периодичность его составления может быть совершенно различной. Как правило, он составляется на год с помесячной разбивкой. Однако следует учесть, что бюджет движения денежных средств является наиболее гибкой и изменяемой в процессе текущей деятельности частью бюджетных форм. Поэтому наибольшее применение в практической деятельности получил именно месячный бюджет ДДС с разбивкой по датам, как правило, по дням. Он составляется и утверждается ежемесячно, за три-пять дней до начала следующего месяца. В его составлении должны участвовать все подразделения и структуры предприятия (ЦФО), касающиеся процесса планирования и определения направлений расходования денежных средств.

Денежные средства - это категория активов, обладающая самой высокой степенью ликвидности, позволяющая предприятию наибольшую свободу выбора в процессе хозяйственной деятельности.

Традиционно считается, что для эффективного ведения дел предприятию необходимо иметь положительный баланс денежных средств, хотя эта ситуация является идеальной. Правильное и профессиональное планирование БДДС решает эту задачу. Зачастую многими экспертами именно БДДС отводится главенствующее место в системе бюджетирования.

Опираясь на мировую практику, следует заметить, что значительное внимание уделяется как раз изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что благодаря неритмичности поступлений и выплат, возникающей в процессе реальной деятельности, и в результате различных непредвиденных обстоятельств могут возникнуть проблемы с ликвидностью предприятия. Зачастую именно недостаток денежных средств и служит первым индикатором возникновения кризисной ситуации на предприятии.

В различных странах с развитой экономикой в качестве исходных данных для анализа финансового состояния фирмы предпочтение отдается именно отчету о движении денежных средств, как инструменту анализа, в наибольшей степени раскрывающим реальною ситуацию.. Например, в США с 90-х годов используется стандарт, по которому предприятия, наряду с составлявшегося ими до этого, отчета об изменениях капитала, должны составлять отчет о движении денежных средств (МСФО (IAS) 7). Такой подход позволяет более объективно оценить ликвидность фирмы в условиях инфляции или дефляции, являющейся угрозой посткризисного периода второго десятилетия 21-го века в различных развитых экономиках.

С факта движения денежных потоков начинается и заканчивается производственно-коммерческий цикл любого предприятия или фирмы. Вспомним занменитую формулу деньги – товар – деньги штрих. Деятельность предприятия, по одной из теорий целей предприятия, направлена на получение прибыли, однако, в конечном итоге прибыль – это далеко не деньги (см. О бюджетировании – коротко и понятно). На самом деле, важен именно результирующий поток денежных средств, на основе которого начинается новый цикл производства и с помощью которого происходит перераспределение ограниченных ресурсов.

Для эффективного управления денежным потоком необходимо знать в первую очередь его величину (как в настоящем, реальную, так и в будущем, планируемую) и структуру.

Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности управления финансами предприятия и включает в себя два важнейших основных направления:

  1. Анализ денежного потока – позволяет проводить его оптимизацию;
  2. Прогнозирование денежного потока – позволяет ликвидировать кассовые разрывы.

Следует учесть, что эти направления являются важнейшими, но не исчерпывающими.

Рассмотрим, что представляют собой данные направления деятельности.

В результате анализа движения денежных потоков, то есть их структуры, должны быть получены ответы на следующие основные вопросы:

  • в каком объеме, и из каких источников были получены денежные средства;
  • способно ли предприятие в результате текущей деятельности обеспечить профицит платежного бюджета;
  • чем вызваны расхождения суммы полученной прибыли и остатка денежных средств (как правило, наличием дебиторской и кредиторской задолженности, но есть варианты).

Прогнозирование денежного потока составляет одну из важнейших задач обеспечения эффективной деятельности предприятия. Зачастую построение таких форм бюджета возникает при необходимости в кредитовании, поиске инвесторов – то есть под давлением внешних факторов. Однако этим далеко не исчисляются все важные моменты, которые ставят перед руководством необходимость прогнозирования денежных потоков. Знать и рассчитывать, сумет ли предприятие погасить свои обязательства перед поставщиками, бюджетом и персоналом, оценить, насколько обязательства выполняются контрагентами, в частности по доходной части, мы можем, только планируя и контролируя эту универсальную форму – бюджет движения денежных средств.

Формирование бюджета движения денежных средств - в первую очередь элемент краткосрочного (месяц, неделя) и среднесрочного (квартал, год) управления денежными средствами. То есть месяц – по датам и год (квартал) по месяцам. Существуют различные виды бюджета - это платежный календарь или план движения денежных средств, позволяющие контролировать состояние денежных ресурсов организации с необходимой периодичностью. Введение платежного календаря (бюджета) – важнейшей формы оперативного управления денежными средствами - позволяет синхронизировать приход и расход денежных средств, и обеспечить эффективную приоритетность платежей. В этом кроется ответ на вопрос об оптимальной периодичности контроля денежных средств. Каждый платеж является такой единицей. То есть, есть платеж (как входящий, так и исходящий), следовательно, должна проводится контрольная процедура.

Информативность бюджета движения денежных средств возможна только в случае охвата всех денежных потоков, как и эффективность бюджетирования в целом возможна только при наличии сквозных процедур и регламентов, охватывающих все стадии и процессы предприятия.

Структура бюджета движения денежных средств может быть абсолютно различной – тут нет общего рецепта.

Например, согласно МСФО потоки денежных средств детализируются в разрезе трех основных видов деятельности:

  • операционная;
  • инвестиционная;
  • финансовая.

С различными структурами бюджета движения денежных средств Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Просто скачайте демо-версию программы Vega: Платежный бюджет и подключите структуру из раздела «Типовые базы». В типовой структуре содержатся готовый перечень ЦФО, бюджетов и статей ДДС характерные для определенных сфер бизнеса. Вы можете подключить подходящую типовую финансовую структуру и изменить ее в соответствии с потребностями Вашего предприятия или фирмы.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бюджет движения денежных средств является ключевой составляющей как системы бюджетирования, так и управления предприятием в целом.


Если у Вас есть вопросы по данному материалу, можете задать их на нашем форуме по адресу http://vega-expert.ru/forum/index.php.

Директор ООО «ВЭК», канд. экон. наук А.Н. Водолазов

Сайт: www.vega-expert.ru Почта: info@vega-expert.ru

Данный текст является авторским. Перепечатка допустима с разрешения администрации сайта.